广西壮族自治区民宗委“五个加强”助推宗教教职人员队伍建设
发布时间:2018-09-13
来源:国家宗教事务局网站
【字体:

广西壮族自治区民宗委以“和谐寺观教堂、和谐宗教团体”创建活动为契机,创新工作思路,以“五个加强”为着力点,助推宗教教职人员队伍建设。

一是加强教风建设,树立形象。认真开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂、和谐宗教团体创建活动,引导各宗教团体和宗教活动场所认真学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述、中央关于宗教工作的重大决策部署、新修订《宗教事务条例》等,完善“制度、组织、监督”三项保障体系,形成教风建设的长效机制和监督机制。

二是加强培训学习,提升素质。定期组织宗教教职人员开展学习培训活动,通过举办培训班、交流会等形式增强宗教教职人员法律意识和政策水平。积极在宗教界开展“爱国爱教”活动,引导宗教教职人员认真贯彻执行国家的宗教政策,遵守有关法律法规,培养打造一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教教职人员队伍。

三是加强正面引导,弘扬正气。大力培育和践行社会主义核心价值观,通过“卧尔兹”演讲等形式,引领宗教界人士正信正行。同时注重引导各宗教团体和教职人员积极参与社会慈善事业,近年来,组织各宗教界人士广泛开展爱心捐赠、敬老爱老、扶贫助学等多种形式的慈善公益活动20余次,累计捐款捐物100多万元,帮助贫困人员约1200余人次。

四是加强备案管理,巩固成果。按照中央有关统一部署,认真检查全区宗教教职人员认定备案工作情况。检查梳理存在的重点难点问题,研究提出工作措施,逐项加以解决落实,巩固宗教教职人员认定备案成果。

五是加强沟通交流,夯实基础。坚持宗教工作联席会议制度、宗教工作干部联系宗教教职人员制度,确保教职人员的正当权益得到维护。近年来,慰问患病、困难教职人员达60余人次;同时积极为宗教教职人员提供政策解答和实际工作支持,赢得宗教教职人员的信任和理解。

(广西壮族自治区民宗委)