新疆布尔津:小沙棘种出大产业
发布时间:2018-10-10
来源:新华社
【字体:

新华社乌鲁木齐10月8日电  在被称作“童话边城”的新疆阿勒泰布尔津县,十万亩沙棘林不仅改变了县域的风貌,也改变了当地不少人的命运。

沙棘有“VC之王”美誉,根、茎、叶、花、果皆具食药价值,村民说它“落地成金,浑身是宝”。布尔津县林业局局长王刚毅介绍,布尔津戈壁荒地多,种不成庄稼却正适合种耐寒、耐旱、耐碱的沙棘。

对窝依莫克镇托库木特村村民李正信而言,成林成荫的沙棘树便是“致富树”。

6年前,李正信家仅有的25亩地大半在戈壁。他做梦都不敢想,靠着石榴籽大小的沙棘,几年间就从一名普普通通的农户变成了全村的致富领头人。

2012年,县里鼓励村民种植沙棘,出台前三年每亩地补贴200元的扶持措施。李正信筹措20万元承包了600亩地,种植起沙棘树。

“当时四处借钱,沙棘成长期要三年,跟我一起种的人都放弃了。”李正信说,咬牙三年,沙棘林收成几十吨,悬着的心放下了一半。

李正信的另一半心悬在销路上。种出规模,还需消化。布尔津县通过招商引资,吸引了果汁业龙头企业汇源集团,成立北京汇源集团布尔津沙棘产业有限公司,布尔津成为汇源在新疆唯一的原料产区。

如今,布尔津县沙棘种植面积达10万亩,其中村民自种4万亩,公司对口收购,村民不愁销路,供不应求。

靠着600亩沙棘林,李正信年收益50多万元,还带动不少村民种植沙棘,每年雇佣长短工支出超过30万元。“沙棘林里也能种出黄金屋来。”李正信说。

沙棘产业发展促进了当地农村富余劳动力转移,县农业局局长弯军民说:“采摘季三个月,雇工日均300元,今年仅7万人口的布尔津已转移1.1万人,沙棘产业成为农民增收主要产业。”

沙棘不仅是群众的“致富树”,更是县域的“生态树”。布尔津曾风沙严重,而沙棘有极佳的防风固沙效果。王刚毅介绍,2016年开始,在布尔津种沙棘可享受国家新一轮退耕还林补助,每亩地分三年补助1600元,农民种植沙棘积极性更高了,退耕还林真正为村民带来了“金山银山”。

此外,布尔津还将沙棘产业和全域旅游结合。今年十月,布尔津举办“沙棘采摘节”,开发农业旅游观光项目,推动全域旅游发展。布尔津县旅游局局长朱宝艳说:“生态游是全域旅游重头戏,通过‘旅游+农业’方式,既发展全域旅游,又向外推广布尔津沙棘。”

如今,布尔津的农林部门鼓励指导农民在林间套种作物,发展林下经济。这次,李正信又走在了前面。“我在沙棘林间套种苹果、红薯,林下养鸡,未来还会强化技术管理,一体发展采摘园和农家乐。”李正信说,“小沙棘也能种出大产业。”(记者齐易初)